Sir Chen1980年代中期赴日求學,先於東京的日本語學校學習日文,一年半後,幸運考入東京某國立大學商學部,得以重溫台灣時代大學生活 。 讀了兩年後,Sir Chen覺得自己對於商之所學毫無興趣,因此於升大三之際,向 校方申請轉讀社會學部且幸運獲審通過,爾後讀來還算順利。

大學畢業後,與大部分日本人畢業生無異,Sir Chen也開始了所謂的“会社生活”,漸漸進入典型的日本人上班模式─趕著「終電」下班!如此過了數月,覺得真是毫無 樂趣,其後決定重拾人生跑道。由於當初轉讀社會學部之際,自己對所學還不覺枯燥,因此決定試著繼續向上延伸…

留日後的第九年 ,Sir Chen選擇再度返台,並於翌年進入台北某研究所碩士班攻讀政治歷史學等相關科目;課餘之暇,即兼職於坊間日語學校,就在往後數年的打工歲月中,Sir Chen竟也發現了自己對於日文教學之興趣, 經一再確認後,終於決定選擇其為一生志業…

研究所畢業後,Sir Chen一開始在日文補習班 任教,其後社區大學、技術學院、一般大學等等;教學科目除了一般日文語學相關科目之外,也包括了與電腦操作有關的「日文輸入法」、「日文文書處理」及「日文電腦應用」等等

 

********************

 

網站當初乃是Sir Chen基於網頁 之編輯興趣所做,內容除了簡介至今任教科目以外,也提到了做為一個日文教學者、同時當初也是日文學習者 角色之對於台灣當下日文教學型態的 一些感想;類型上,大致可分為以下數個單元:

首先是Sir Chen的教學經歷(參考左邊網頁,以下同)。其中所述即 為Sir Chen至今參與之大部分日文教學課程。其包括了「日文初級/中級課程」、「(新)日本語能力試驗」、「日文名著/童話選讀」、「日文寫作練習」、「日本旅遊」及「日文輸入法」、「日文文書處理 」、「日文電腦應用」等等…,有興趣者歡迎入內參觀。

其次是互動式電腦遠端教學」,這是Sir Chen近幾年來才開始著手的授課型態,這也是目前與未來教學的主流之一。基本上,目前的教學對象是鎖定在若干時間上不方便到校上課、或是學習內容較為特殊之單一學習者。

接下來是Sir Chen的學習經驗」。在那段當初從五十音( 日文程度幾乎等於零)的異國日文學習歲月中,所遇雖然充滿了新鮮及好奇,不過卻也時時感受到相當的無奈與挫折,在此,將其優缺點一併列出,除了作為Sir Chen個人的一個學習記錄外,也希望能夠成為國內 當下日文學習者的另類他山之石

與此Sir Chen的學習經驗有著對照性格的則是Sir Chen的教學觀感:這是Sir Chen之後在台灣成為日文老師 、開始日文教學之後,對照當初於異國也曾是個日文學習者、走過各式各樣的坎坷學習歲月之後而在教學現場上所感受到的諸般對於國內目前日文學習現況的疑惑、不解乃至批判之述,在此一並分享之…

 

********************

 

與上述日文學習較無直接關連的,首先是Sir Chen的愛讀書」。 「愛讀書」一詞,指的是日文表述方式中的:「至今涉獵書物中之最愛(書)」。對於Sir Chen而言,這無疑是10多年前回台之初所讀的《與神對話Ⅰ》一書了 !其後涉獵的書籍雖然還算廣泛,只是當初讀完此書後的震撼及不由自己之感動,至今記憶猶存…。相關讀後感,也歡迎有興趣者入內一窺究竟 (附日文翻譯)

至於Sir Chen的興趣一頁,則是藉著幾個 可愛卡通人物之動畫與活潑音樂來表述之;所以會以如此簡單方式呈現,只是覺得在諸多文字之後,這樣或許也是一種比較輕鬆的 表述法…

 

********************

 

最後的Sir Chen的家教班,則是Sir Chen長期在以大班制為主的制式化教學現場之後最想從事的教學型態─開設一個更 輕鬆自在、學習內容更多元化的小家教班!其在授課內容上,也與一般坊間學校與學習機關略有不同,在此也歡迎有志者們的加入。

 

 

 

 

 

                                     

 

 

 

 

本網站的最佳閱覽環境為:桌上型電腦 / 螢幕解析度1024*768 / 色彩:全彩32位元

日本語バージョンやその他の言語版のOSの方へ:


You are the  visitor.

© 2016 Sir Chen All Rights Reserved.